四川省冶金地质勘查局简介

机构简介

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2013 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

四川省冶金地质勘查局系四川省政府直属(正厅级)事业局。始建于1962年,前身为冶金工业部西南地质勘查局,2001年属地化后由四川省政府管理。全局有直属县处级综合勘查大队(院所)6个、专业公司3个、测绘专业大队1个、物化探专业大队1个、中等专业技工学校1所,具有国家、省级认证的岩矿测试所8个。主要分布在成都市、攀枝花市、广元市和眉山市等地,并在昆明重庆拉萨等地设有分支机构。在职职工约3400人,专业技术人员占50%以上。局属各地勘单位均持有相应的固体矿产勘查、区域地质、水工环地质调查、勘查工程施工、地球物理勘查、地球化学勘查、岩矿鉴定与岩矿测试、选冶加工试验以及测绘甲、乙级资质证书,并(或)具有地质灾害危险性评估、勘查、设计和施工甲、乙级资质;专业公司具有房屋建筑工程施工总承包壹级、公路工程施工总出承包贰级、市政公用工程总承包贰级、工程勘察综合甲级、基础施工一级、公路施工二级、工程桩动测甲级资质以及工业与民用建筑、装饰装修、幕墙装修、市政施工二级资质。

发展思路

四川省冶金地质勘查局领导班子团结奋进,拼搏向上,求真务实,勇于进取。坚持“地质找矿固根基,矿业开发强实力,建设市场树品牌,工业企业抓亮点”的战略发展思路,实现了地勘经济的快速健康发展,经济总量连续多年实现两位数的增长。

主要业绩

地质找矿硕果累累。全局高度重视地质找矿在局经济结构中的引擎作用。通过加大地勘经费投入,加强基础地质和勘查选区研究,以矿权为纽带,紧紧围绕市场需求和国家紧缺资源部署地质找矿工作,服务社会,回报社会。“十五”至“十一五”期间,在有色金属、贵金属、富铁矿、优质锰矿、铁锰矿勘查方面获得良好成果。建局以来,先后为国家提交各类地质报告1052份,探明大中型铁、锰、金、铜、银、铅锌以及非金属矿等矿床183处,提交地质科研报告87份,获国家科技进步奖2项,省、部级科技进步奖7项。尤其是近年来,先后在康滇地轴及扬子地台西缘发现并勘查了大中小型铅锌矿床11处,优质锰矿和铁锰矿多处;在甘孜—理塘断裂带发现并勘查了中小型金矿6处,中型斑岩型铜矿1处,小型铜矿3处;在西藏冈底斯成矿带找到了尼木厅宫等大型斑岩型铜(钼)矿床和两处矽卡岩型铜铅锌矿床,并发现多处具良好找矿前景的铜铅锌金多金属异常;勘查业务范围已扩展到我国西部七省(市、区)。2007年获得国土资源部颁布的全国地质勘查行业优秀地质找矿项目二等奖三项、全国地质勘查行业先进集体称号一个。

综合实力

矿业开发呈现良好势头。为快速推进矿业开发,将资源优势转化为经济优势,组建了由局控股的资源勘查与开发一体化的资源型公司—四川鑫顺矿业股份有限公司。该公司在四川和青海省拥有3座金矿山,1座铅锌矿山,为全局经济发展打下了坚实基础。建设市场突飞猛进。建设市场是地勘经济的重要支柱,为做大做强建设市场,突出产业优势,全局整合资源,强化管理,建设施工队伍在岩土工程勘查、岩芯钻探工程、测绘、房地产业等领域取得了新突破。局属蜀通公司多次被建设部、冶金部、四川省授予“四川省国有建筑企业最佳效益50强”、“综合实力五十强”、“全国工程勘察先进单位”等荣誉称号。2006年荣获“四川省五一劳动奖”、“成都市安全生产先进单位”、成都市高新区“纳税大户”等荣誉称号;华锋钻探公司设备先进,技术精湛,质量标准超前,是亚洲一流专业性岩芯钻探企业,在国内外矿产勘查市场树立了良好的信誉,展现出强大的市场竞争力。

发展势头

工业企业稳步发展。以提升工业经济运行质量,做大做强工业企业为基础;以管理为突破口,以做实创效为目标,稳步有序推进工业企业向前发展。与此同时,以郫县工业园区建设为契机,按专业化发展思路整合企业资源,全局工业企业呈现了良好的发展势头。