工业企业
您现在所在位置:首页 > 工业企业
新材料公司研制的堆焊材料顺利通过“超厚2.25Cr-1Mo钢板工程技术开发”项目评审
发布者:  作者:四川省冶金地质勘查院  发布时间:2018-08-13  浏览量:19105次

    8月8日,由中石化物资装备部组织的“ 超厚2.25Cr-1Mo钢板工程技术开发”项目堆焊材料和工艺中期评审会在兰石重装召开。来自中石化物资装备部、中石化洛阳工程有限公司、中科(广东)炼化有限公司、兰州兰石重型装备股份有限公司(简称“兰石重装”)、哈尔滨焊接研究所有限公司(简称“哈焊院”)、四川西冶新材料股份有限公司(简称“新材料”)等单位的专家及代表参加会议。中石化物资装备部高级主管刘欢主持会议,兰石集团副总经理、兰石重装董事长张璞临参加会议并致欢迎词。作为该项目堆焊材料的研制单位,新材料公司总经理周正带队参加了本次会议。
    会议分别听取了中石化洛阳工程有限公司对研制大纲及课题总体情况的介绍、哈焊院和新材料对单层和双层堆焊材料研制及焊接工艺评定情况的汇报、兰石重装对堆焊制造情况的汇报。经与会专家讨论,评审组一致认为:提供的评审资料符合评审要求,哈焊院和新材料研发的EQ309LNb型单层和EQ309L+EQ347L双层堆焊材料,各项性能指标优良,满足设计和制造要求;兰石重装完成的2.25Cr-1Mo+EQ309LNb型单层和EQ309L+EQ347L双层堆焊工艺评定试验相关项目都达到了研制技术条件的指标。研发的堆焊材料和经评定的焊接工艺可用于中科(广东)炼化有限公司加氢精制反应器和热高压分离器的制造。

    其中由新材料公司开发的EQ309LNb型单层和EQ309L+EQ347L双层堆焊材料应用于中科(广东)炼化有限公司加氢精制反应器,这是国内加氢反应器首次使用国产不锈钢带极单层堆焊材料,标志着新材料公司自主研发系列替代进口产品在石化领域的应用再次取得重大突破。