矿业开发
您现在所在位置:首页 > 矿业开发
六〇五大队在米易县探获大型石墨矿
发布者:  作者:四川省冶金地质勘查局六〇五大队  发布时间:2018-01-31  浏览量:19460次

四川省冶金地质勘查局六0五大队于2017330日中标承担四川省基金项目“四川省米易县白马镇茅坪石墨矿预查”,经过前期精心的项目准备,由40余人组成的项目部于20176月初抵达预查区,开展野外地质勘查工作。

项目实施期间,六〇五大队高度重视,加大管理力度,大队长、省知名专家、大队总工及局地矿处领导多次亲临现场指导,解决工作中遇到的难题,确保了省厅下达年度目标任务的全面完成。

项目通过开展工程点测量、地质填图、槽探施工(2000余立方米)、钻探施工(1200余米)以及自然电场法电位测量、音频大地电磁测深、采样化验等地质勘查工作,初步了解了预查区内地质、构造、岩石特征;初步了解了含矿层位及矿化体分布范围、规模、形态、产状、共(伴)生有益元素种类、含量及其变化、矿石质量、结构构造;基本了解了近矿围岩种类、分布及其与矿化的关系,新发现大型石墨矿矿产地1处,圈定5条石墨矿(化)带及12条石墨矿(化)体,其中主矿体2条。

    2017年度全面完成了四川省国土资源厅下达的130万吨石墨矿物的目标任务,取得可喜的找矿成果,探获(334)类晶质石墨矿资源量达400余万吨。其中一条矿体规模较大,平均真厚度37.6米,固定碳平均品位6.72%,(334)类晶质石墨矿物资源量达300余万吨。总体而言,全区成矿地质成矿条件优越,找矿潜力大,通过进一步普查工作,有望实现资源的大幅跃升。

茅坪石墨矿区ZK1804晶质石墨岩芯照片(448.35-454.45m)

茅坪石墨矿区ZK1804晶质石墨岩芯照片(448.35-454.45m)