脱贫攻坚
您现在所在位置:首页 > 脱贫攻坚
局党委常委、机关党委书记罗晓文带队前往宜宾市筠连县开展脱贫攻坚交叉考核工作
发布者:  作者:四川省冶金地质勘查局  发布时间:2018-01-12  浏览量:919次

1月2日至5日,根据省委统一部署、局党委具体安排,局党委常委、机关党委书记罗晓文率中铁二十三局、四川大学等省级部门(单位)23名同志组成的交叉考核组,深入宜宾市筠连县开展脱贫攻坚交叉考核工作。

1月2日下午,筠连县委组织召开脱贫攻坚工作汇报会议,宜宾市副市长、党组成员王萍向交叉考核组汇报了2017年筠连县脱贫攻坚工作开展情况。

王萍市长在汇报中指出,2017年筠连县鲜明脱贫攻坚“头等大事”的战略摆位,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划,紧扣宜宾市第五次党代会部署和“六个加快建成”目标,持续强化驻村帮扶,扎实开展联系帮扶、全面深化社会帮扶,扶贫攻坚力量全面加强。通过创新“1+N”(“政府+职能部门及乡(镇)+银行+保险公司+担保公司)联动机制、打造“企业+产业联盟+贫困户”共享模式、创新设立“媒体曝光台”考核问责机制,从产业、教育、医疗、民生、环境等多方面扎实开展工作。2017年,经市、县两级验收,26个贫困村退出达标,贫困人口脱贫2073户8648人,完成省下达任务。

罗晓文书记认真听取了汇报并对筠连县2017年脱贫攻坚工作给予了充分肯定,认为筠连县脱贫攻坚工作有力度、有特色、有成效。

罗晓文书记指出,开展脱贫攻坚考核是检验成果的重要措施,是推进工作的重要手段,是检验领导班子、干部队伍的重要依据。省交叉考核组将对筠连县2017年脱贫攻坚成效、扶贫专项年度工作、省直部门定点帮扶工作进行为期一周左右的考核评估,目的就是进一步统一思想认识,明确工作责任,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和各项工作措施落实,实现今年脱贫攻坚工作再战再胜。

罗晓文书记要求,考核组全体成员要严格按照程序开展工作,突出考核成效,坚持标准规范,敢于较真逗硬、揭短露丑;要坚持公正考核,认真提炼好经验、好做法,查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,广泛听取干部群众意见,确保问题准确客观;要做好廉洁考核,严格遵守保密纪律,妥善保存相关考核资料。同时,希望筠连县主动配合,保证提供数据和资料的真实性、准确性、有效性,确保考核工作顺利进行。

按照工作手册,交叉考核组采取县上介绍情况、交流访谈、查阅资料、进村入户、走访调查等方式,通过综合组、材料组、入户调查组和专项组分别开展工作。聚焦减贫成效、精准识别、精准帮扶和专项考核四项内容,对筠连县2017年脱贫攻坚工作情况进行全面深入的核查了解。

入户调查随机抽取了通达度差、人均收入水平靠后、贫困人口较多的孔雀乡开展工作。通过三天紧锣密鼓的进村走访,入户调查组完成了3个贫困村和1个非贫困村共202户的走访调查。

接下来,考核组将对问卷调查、交流访谈、资料查阅、核查比对等情况进行汇总分析,同时整理汇总调查过程中发现的先进典型、特色亮点、突出问题、薄弱环节和考核组意见建议,一并形成专项考核结果报告报省脱贫攻坚办。

1515741731139672.png

微信图片_20180112160514.jpg