共青团建设
您现在所在位置:首页 > 共青团建设
弘扬传统文化 争做冶勘好青年
发布者:  作者:四川省冶金地质勘查局六〇五大队  发布时间:2017-05-05  浏览量:13536次

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”

在省第十一次党代会召开、建团95周年之际,我队团委组织青年职工在“五四”青年节这天开展了“弘扬传统文化,争做冶勘好青年”为主题的团日活动。在建设社会主义核心价值体系的当下,中华优秀文化蕴含的人生智慧、价值观念、道德理想、人生追求、情操境界以及对世界感知的方式,为我们提供了丰富的精神文化资源。我队团委将这次团日活动定在文化底蕴深厚的眉山三苏祠进行参观学习,让青年职工能够了解三苏父子爱国和成才的故事,感受中国古老文化的内蕴,让三苏文化、三苏精神在新一代青年人中传承和发扬。

在导游的带领下先后参观了三苏塑像、启贤堂、木假山堂、瑞莲亭、百坡亭、披风榭等处。每到一处景点导游都结合故事给大家讲解,其中苏轼的母亲程夫人教学,苏轼与弟弟苏辙、姐姐苏八娘儿时的玩乐的成长故事既有趣又有教育意义,大家都听得聚精会神,苏东坡改联立志、掘地得宝砚、瑞莲池并蒂花开、程夫人教子、苏老泉发愤,一个个传说故事引人入胜。碑林、陶瓷、字画、古籍善本、墨迹拓本,近万件丰富的馆藏文物令大家叹为观止。

“此次活动让我近距离地接触到了三苏文化,亲身感受到了三苏文化的博大精深。”有人感慨地说,作为苏东坡的家乡人,自己感到非常骄傲。还有人表示:通过参观,增强了对三苏文化的了解和热爱,回去后要抽时间诵读东坡诗词,领悟东坡精神。

走出三苏祠,回望门楣上的“三苏祠”,三苏父子,让我们深深感受着中国古老文化的内蕴。三苏父子居功至伟,贡献卓著,尤其是苏轼,才华横溢,雄视古今,可谓空前绝后。“宦迹渺难寻,只博得三杰一门,前无古,后无今,器识文章浩若江河行大地;天心原有属,任凭他千磨万炼,扬不清,沉不浊,父子兄弟依然风雨共名山。”

中华文化经过了五千年的沉淀,不断凝结、升华而培育了伟大的民族精神,形成了强大的民族凝聚力、创新力。中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。中国梦承载着中华民族的价值体认和价值追求,实现中国梦必须从中华优秀传统文化中获取精神滋养,作为新一代冶勘青年,我们有责任也有义务传承和弘扬中华传统文化,为冶勘事业而奋斗。

“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,百年移易,李大钊先生的疾呼犹在耳畔。梦想的道路在脚下延伸,青春的故事翻开新的篇章。胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗--不负美好年华,伟大的时代期待更加精彩的青春书写。

参观三苏祠


参观三苏祠


合影留念


参观三苏祠


合影留念

(作者:丁兆鹏)