地质勘查结果查询
您现在所在位置:首页 > 地质勘查结果查询
地质灾害勘察治理成果简报
发布者:四川省冶金地质勘查局  作者:  发布时间:2014-10-27  浏览量:16075次

    四川是全国地质灾害易发、多发、高危省份之一。我省地形、地质条件复杂,地质环境多样,加之“5·12”汶川特大地震及“4·20”芦山地震对地震灾区地质环境的不利影响,全省地质灾害呈现点多面广、规模大、成灾快、暴发频率高、延续时间长等特点,全省已查明的地质灾害隐患3.8万余处。地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,直接影响到经济可持续发展,责任大,任务重。从总体上看,我省地质环境条件本来就脆弱,受地震、人类工程活动扰动加剧、极端气候频发等因素影响,地质灾害呈多发、频发态势,又具有隐蔽性、突发性、长期性的特点,地质灾害防治工作面临的形势十分严峻。

    我局坚持以科学发展观统领地质灾害防治工作,认真贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《四川省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》,发挥地质灾害防治专业技术优势,在“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山地震、2010年省“8·13”特大山洪灾害、2013年省“7·9”特大暴雨洪灾、云南鲁甸“8·03”芦山地震等重大自然灾害时,迅速投入抢险救援工作队伍,开展救灾减灾工作,为社会公益服务做出了显著成果。

(一)近三年来已完成的主要省重大地质灾害防治成果

    1、四川省四川省“5·12”汶川特大地震灾区第一批至第五批重大地质灾害应急勘查、设计项目300余项。

    2、四川省地震灾区重要交通干道重大地质灾害应急勘查项目汶川213国道彻底关沟泥石流、北川县三倒拐坡面泥石流勘查、设计等7个项目。

    3、省地震灾区灾后恢复重建地质灾害防治专项规划动态调整重大地质灾害治理工程施工图设计任务39个项目。;

    4、雅安市灾后恢复重建地质灾害防治专项规划重大地质灾害第二轮动态调整项目应急勘查和设计6个项目。

    5、四川省“5·12”汶川特大地震灾区雅安市、阿坝州等6个市州9个县的地质灾害应急排查。

    6、2012年至2014年分别向凉山州、雅安市、广元市、巴中市、乐山、眉山片等地区派驻汛期地质灾害督导组,配合地方国土部门开展汛期地质灾害防治工作。

    7、完成四川省“8.13”特大山洪泥石流绵竹市清平乡走马岭沟泥石流治理工程;

    8、完成四川省“8.13”特大山洪泥石流都江堰水打沟泥石流治理工程;

    9、完成汶川县水磨镇杨柏沟泥石流应急治理工程;

    10、完成绵茂路汉清段小岗剑泥石流应急抢险工程;

    11、“4.20”芦山地震后,我局属单位完成对芦山县、天全县、汶川县、江油市、绵竹市、崇州市地质灾害排查;

    12、四川省“4.20”芦山强烈地震灾区宝兴县老场乡干沟头泥石流、烈士陵园滑坡等6处重大地质灾害应急勘查、设计项目;

    13、四川省2013年“7·9”洪灾后,我局完成对芦山县、天全县、汶川县、江油市、绵竹市、什邡市及G213国道部分路段的地质灾害排查;

    14、2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,我局立即派出专业地质灾害救援队伍对鲁甸县8个乡镇进行地质灾害排查;

    15、2014年1月至5月,实施“7.9”特大暴雨灾区重大地质灾害应急治理工程,完成了汶川县水磨镇郭家坝安置区周边地质灾害、汶川县绵虒镇华溪沟泥石流、汶川县耿达乡幸福沟泥石流、国道G213线羊店一组后山坡面泥石流应急治理工程。