地质科普
您现在所在位置:首页 > 地质科普
山体滑坡
发布者:四川省冶金地质勘查局  作者:  发布时间:2014-10-27  浏览量:18773次

一、滑坡发生前常有哪些异常(前兆)现象

    不同类型、不同性质、不同特点的滑坡,在滑动前,会表现出各种不同的异常现象,显示滑动的预兆(前兆)。

    常见的有以下几种:

    1、大滑动之前,在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水(水井)突然干枯、井(钻孔)水位突变等类似的异常现象。

    2、在滑坡体中、前部出现横向及纵向放射状裂缝。它反映滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。

    3、大滑动之前,在滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆(凸起)现象。这是滑坡向前推挤的明显迹象。

    4、大滑动之前,有岩石开裂或被剪切挤压的音响;这种迹象反映了深部变形与破裂。动物对此十分敏感,有异常反映。

    5、临滑之前,滑坡体四周岩体(上体)会出现小型坍塌和松弛现象。

    6、如果在滑坡体上有长期位移观测资料,那么大动之前,无论是水平位移量还是垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。这是明显的临滑迹象。

    7、滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气(或冷风)。

    8、动物惊恐异常,植物变态。如猪、狗、牛惊恐不宁,不入睡。老鼠乱窜不进洞。树木枯萎或歪斜等。

二、用肉眼怎样识别滑坡是否稳定

    在野外,从宏观角度观察滑坡体,可以根据一些外表迹象和特征,粗略地判断它的稳定性如何。

    1、已稳定的堆积层老滑坡体有以下特征:

    ⑴后壁较高,长满了树木,找不到擦痕,且十分稳定;

    ⑵滑坡平台宽、大,且已夷平,土体密实无沉陷现象,

    ⑶滑坡前缘的斜坡较缓,上体密实,长满树木,无松散坍塌现象。前缘迎河部分有被河水冲刷过的迹象;

    ⑷目前的河水已远离滑坡舌部,甚至在舌部外已有漫滩、阶地分布;

    ⑸滑坡体两侧的自然冲刷沟切割很深,甚至已达基岩;

    ⑹滑坡体舌部的坡脚有清晰的泉水流出等等。

    2、不稳定的滑坡常具有下列迹象:                   

(1)坡面高、低不平;

    ⑵有滑坡平台,面积不大,且有向下缓倾和未夷平现象;

    ⑶滑坡表面有泉水、湿地,且有新生冲沟;

    ⑷滑坡体表面有不均匀沉陷的局部平台,参差不齐;

    ⑸滑坡前缘土石松散,后缘出现多组拉张裂隙,小型坍塌时有发生,并面临河、水冲刷的危险;

    ⑹滑坡体上无巨大直立树木。

    需要指出,以上标志只是一般而论,较为准确的判断,还需作出进一步的观察和研究。

三、当你遇到滑坡灾害正在发生时,应该怎么办

    当遇到滑坡正在发生时,首先应镇静,不可惊慌失措。为了自救或救助他人,应该做到如下几点:

     1、冷静。当处在滑处体上时,首先应保持冷静,不能慌乱;慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。

    2、要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能逃离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑均是很危险的。当遇到无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。同时要听从统一安排,不要自择路线。当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

    3、对于尚未滑动的滑坡危险区,一旦发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等有关政府或单位,以便组织有关政府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。

    4、滑坡时,极易造成人员受伤,当受伤时应呼救“120”。呼救时应说明灾害事件发生的时间、地点以及事件的性质,伤情、伤亡人数,急需哪方面的救援以及呼救人的姓名、单位、所用呼救电话号码。遭遇山体滑坡时,首先要沉着冷静,不要慌乱。然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。

    5、滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,从而遭到第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且自家的房屋远离

 

上一条:成矿预测ppt
下一条:认识地球