两学一做学习教育
您现在所在位置:首页 > 两学一做学习教育
副局长刘荣在新材料公司调研
发布者:四川省冶金地质勘查院  作者:陈锦纬  发布时间:2015-03-26  浏览量:8563次

     2月10日,副局长刘荣在新材料公司调研。

    局人教处处长郭伟、发改处处长杨伟寿、党政办副主任晏敏、党群部杜燕随同调研。地勘院党委书记、院长侯立平、地勘院副院长、新材料公司总经理周正陪同调研。

    刘荣在新材料公司新都工厂详细了解了焊材车间生产工艺流程,对工人们进行了节日的慰问。下午,刘荣一行赴新材料公司郫县工业园区研发中心深入了解产品研发情况。后就新材料公司生产经营情况召开座谈会议。

    会上,周正就新材料公司研发成果、生产经营、管理工作、财务状况及2015年工作计划展开详细汇报。参会人员分别发表了建议和看法。

    刘荣对新材料公司的工作表示了肯定,他提出,在大家的努力下,从门外汉进入到焊材行业,找到了方法,研发系统思路、产品与进口处于同等水平,新都工厂质量、安全、精神面貌有很大进步。刘荣提出七点要求:一是定位问题。科技效益型的定位和进口替代的道路决定企业不是规模型的,普通焊材主要起辅助作用。新常态下,不能产业过剩,要坚持路子。低风险、审慎的态度开发新园区、新企业。随着发展,企业是需要不断调整的,不能一劳永逸,要让产品在行业里立住脚、扎住根。市场都是同样的市场,要坚定方向,有自己的理念。二是研发思路。要找准市场规模相对较大的企业的量的需要,企业开发跟着市场走。实验室要做好,确保企业的持续研发能力,争取政府支持。要尽快建立自己的团队,加强成果转化,注意保密工作。三是要抓紧基础建设工作,尽快落实园区用地问题和工厂搬迁事宜。四是管理工作。要规范、严格管理,完善制度,重点抓落实;通过搬迁契机继续提升质量,严把原材料采购关,强化现场控制;强化安全、环保工作;通过各种手段降低成本、增效。五是营销工作。普通产品半径受限,要探寻在川、云等地区生根的办法,做细的办法。高端产品宜采用点对点、点对行业,直销为主的方式,以掌握大客户,成为利益相关者,共同进步、共同研发、综合服务、利益分享,减少中间环节。要敢于尝试新东西。科技企业是哑铃式企业,一头市场,一头开发。把客户掌握在自己手里。六是人才建设。要搞好三支队伍建设:研发团队、经营管理团队、生产科研团队。作为科技效益型企业,整体水平应不断提高,企业要有一定淘汰机制,科技管理队伍要尽可能稳定。七是加大力度争取政府支持。地勘院应加强领导和协调。