管理工作
您现在所在位置:首页 > 管理工作
地创光电公司举办消防演练接力赛
发布者:四川地创光电有限公司  作者:蔡育华  发布时间:2015-06-24  浏览量:13005次

    6月18日早晨,太阳热情地挥洒着阳光,朝霞映衬着地创公司整个园区。为进一步强化干部职工消防安全教育,增强消防安全意识,提高自救、扑救初期火灾和紧急避险的能力,今天这个特殊的日子,地创公司将在这里举办消防演练接力比赛,局安全处陈忠贤处长莅临我公司指导消防演练。在公司领导的正确组织和指挥下,消防演练在井然有序中拉开了帷幕。

    此次比赛在园区内进行,当天上午9点之前,负责演练的警戒保卫组就提前进行了现场清理,设置了警戒线,为演练的顺利进行做好了准备。机关后勤、西冶公司、印务公司、一光电公司、岩土公司共五个参赛单位也在规定时间内组织干部职工到达演练现场观看接力赛。9点30分,比赛正式开始,各参赛单位根据现场抽签决定比赛顺序,比赛成绩以时间长短为准,但每违规一次需增加2秒时间。此次比赛共分4个步骤进行,1、在接到裁判发令后,第一组“人员救护”组要迅速将1名“受伤”人员用担架抬起从起点前行,绕过折返点回到起点;2、第一组“人员救护”组刚回到起点时,消防灭火队员,迅速连接消防栓、消防水带、消防水枪,当连接全部完成后,立即打开水阀,当水枪出水第2步骤才算完成;3、第二组“人员救护”组重复一次第一组“人员救护”组的动作;4、灭火器灭火队员在第二组“人员救护”组刚回到起点时,就要及时提起灭火器冲向着火点,用灭火器将明火全部扑灭,队员才能回到起点,这样整个比赛才算完整结束。
    整个赛场上,只见参赛队员们个个奋勇当先,全身散发出干劲活力:他们抬着“受伤”人员快迅地转移、他们熟练地连接消防器械、他们提着灭火器冲向火点。这一切让我们看到的不仅是一根水柱直上云天、灭火器直扑明火、火势渐灭……;更让我们看到的是大家在事故中互帮互助、奉献自我的精神;也考验了队员之间的协调配合能力,锻炼了各单位的团队意识。他们有力地脚步就如一种积极向上的力量撞击着每个人的心灵。看着这一幕幕,仿佛真的是置身在一场火灾事故现场,同时,赛场两旁的观众也在不停地鼓劲加油,喊声笑声使场面显得格外热烈、振奋人心。
    整场比赛中,担任评委的竞赛组严格按照参赛评分标准,遵循公平公正的原则为参赛小组进行打分,切实保证了此次比赛成绩的严肃性、公正性和准确性。经过激烈的争夺,最后,西冶公司获得了第一名,岩土公司、一光电公司位居第二名和第三名。这次消防演练活动,从演练策划、前期准备各个阶段都安排周密,所有工作人员都各司其职、认真负责,确保了本次演练的顺序进行。参加比赛的队员不仅动作专业而且灭火成功率高、速度快,整个演练接力赛不到一小时就圆满完成。比赛结束后,负责此次演练的执行指挥长杨祖建,对此次演练进行了总结和点评,局安全处陈处长也对此次消防演练给予了肯定和赞扬。
    通过此次比赛,不仅增加了企业之间的友谊,还促使干部职工们在感受快乐的同时也提高了消防灭火知识和紧急避险的能力。