管理工作
您现在所在位置:首页 > 管理工作
长虫山区调项目纪实
发布者:四川省冶金地质勘查院  作者:陈锦纬  发布时间:2014-12-10  浏览量:17856次
    “荒漠孤烟,大雁为我壮行;雪域高原,雄鹰为我呐喊,峰峦上,一声长啸成就壮丽蓝图,山水间,万马奔腾催生矿产喧嚣。”巍巍昆仑,历来是人类生存的极限,山路崎岖,高寒缺氧,却挡不住冶金地勘人对这片土地的探索。三年来,地勘院数十名地质队员迎难而上,克服险阻,用自己的智慧和才干、心血和汗水,书写了坚韧无悔的区调路,将地勘院之歌唱响昆仑之巅,将冶勘精神传播至每一个沟谷山川。
    清晨,当第一缕阳光洒向军绿色的帐篷,地质队员背上地质包开始了一天的工作。过山车般的颠簸后,几公里崎岖山路,方才赶到工作区。地质锤、罗盘、放大镜是他们的传统武器,GPS、掌上电脑、照相机是他们的现代配置。定点、分层、描述岩性、采样、寻找新的发现;翻山、越岭、涉水、攀岩,户外运动项目像是每天的必修课,这种“非专业”登山队员,“训练”的项目甚至比“专业”登山队员更多,强度更大。每完成一段路线,地质包里便多了一份岩石样品,“上山馒头,下山石头”是队员们最真实的写照。祈祷出工的每一天风和日丽,希望走过的每一步踏踏实实。风雪还是频频光顾,雪粒、冰雹、在风的挟裹下毫不留情的打向地质队员的脸,如刀割,如鞭笞,但队员脸上坚毅的笑容确不曾改变。
    中午,包里馒头已变得坚硬冰凉,极端的天气下,保温杯里的热水也成了凉开水。有时候积雪俨然也成了调味品,馒头就雪也是不错的选择。荒无人烟之处,苦中作乐便是地勘人的真实写照。利用午餐时间,一边吃着馒头咸菜,一边取出样品回味一会,取出地质图品味一番。几个月下来,很多队员胃病犯了也从未缺席过一次野外调查。
    夕阳西下,队员完成了一天的工作,嘹亮的地勘院之歌的回荡在这深邃的山谷河川,几个步履蹒跚,脚步沉重的小伙子终于重新聚首,像似很久没见过的朋友一样,互相拥抱问候,互相祝福。有时利用等车的时间,席地而坐,交流当天路线中的问题,掏出样品开始讨论。长期的剧烈运动,加上高寒缺氧,此时的队员的腿部,尤其是膝盖位置,在下山的时候剧烈疼痛,样品的重量,放大到犹如泰山压顶,令人窒息,即便这样,灿烂的笑容依旧挂在队员的脸庞,因为他们圆满完成了当天的任务。
    夜深了,山谷中,伴着发电机的轰鸣声,帐篷里灯光显得格外明亮,队员们或敲打着电脑的键盘,整理着路线资料,或俯身图纸,讨论项目工作,或翻阅着前人资料,时不时讨论推敲,丝毫看不出这是一群白天曾将逶迤的昆仑雪山腾作细浪的勇士。今日事,今日毕,就算白天再辛苦,也不能成为拖沓任务的理由。月光温柔的洒满大地,清风抚慰着满山的小草,地质队员们结束了一天的工作,抚了抚身上的尘土,卸下了一身的疲惫,进入梦乡,明天,又是一个新的开始。
    2014年8月,项目的“中考”——野外验收将近,由于前期受到极端天气、当地老百姓阻拦等特殊原因影响,工期被迫滞后近一个月,几经周折,8月底终于完成生产任务。剩下的室内整理任务依然繁重,但是这也难不倒能文能武的项目组成员,回到基地,一个个脱去重重的冲锋衣,来到电脑旁,开始了室内作业,半个多月的通宵达旦,没有人为疲劳的颈椎喊过一声痛,没有人为干涩的眼睛滴上一滴药水,大家最关心、最要紧的是项目野外验收成绩,因为这是地勘院首个区调项目。功夫不负有心人,9月20日,项目野外验收通过,总体评分88分,成绩良好,本应为此而欢呼的场景却没有出现,淡淡的笑容中有着失落,似乎透着只差2分就是优秀的遗憾。有一句话犹在耳旁:青海三年区调,我们的青春没有挥霍。 
    高山悬崖敢攀登,无人雪域只争锋,未曾留恋美景路,只为区调献青春。只有地质人,才能领略青藏壮美辽阔的真正内涵,只有地质人,才能感受大好河山的波澜辽阔。趁时光大好,壮哉青春,昆仑之巅《地勘院之歌》仍在回响:“我们地勘院人,用脚步丈量大地,用双手寻找资源,以科技浇灌心灵,用智慧创造未来”。