管理工作
您现在所在位置:首页 > 管理工作
蜀通建设集团党委书记带队到习水等项目慰问视察
发布者:四川省冶金地质勘查局蜀通建设集团  作者:何敏  发布时间:2014-08-22  浏览量:17911次

       812日至815日,蜀通建设集团党委书记唐述文、集团综合办主任朱晓娜、集团安全部长周延华等一行冒着高温酷暑,深入贵州赤水、习水、四川古蔺等公路勘察、铁路建设、高速公路建设等施工现场慰问了奋战在一线的施工人员,为他们送上各种防暑降温用品,让职工们在酷暑高温里感受到阵阵清凉。

由基础公司承担的贵州习水“江习古高速公路勘察”项目,位于习水的群山之中,地处边远,海拔较高、环境艰苦。“该地贫穷又炎热,烈日悬空雨难下”。

由集团建筑公司承建的“四川路桥叙古高速公路A标段A4分部”以及“中坝隧道施工项目”是集高瓦斯、石灰岩、溶洞、裂隙、塌方、变形等等各种隧道问题为一体的高难度、可谓世界性难题隧道工程。正是在这一项目背景下,蜀通人不甘屈服地选择了一条宁愿苦干,不愿苦熬的命运抗争之路,从炸山开道、修路铺地、应对技术难题开始,几年如一日地进行着改天换地的伟大工程。可以说,恶劣的生态环境,巨大的生存压力,磨练了蜀通人自强不息的意志,砥砺了蜀通人奋力拼搏的品质。

艰苦卓绝的工程项目是孕育“蜀通精神”的坚实土壤。

一线施工的弟兄们在这些项目上一待就是45年,几年来无论白天黑夜,无论刮风下雨,无论酷暑严寒,无论条件多么恶劣,他们都坚守在施工一线的工作岗位上,为了项目的进程为了施工的安全默默的奋斗着。

干磊,一个从大学毕业就分到叙古高速公路这个项目,如今已经有四个年头了。从来到工地他就与相爱的女友分别,如今四年女友因长期分开,已经离开了他。虽然人生大事还未解决,但是问起他最关心的问题是什么时,他谈到的是目前项目的进展及刚遇上的施工新问题。

在所走的几个项目中,我们见到的大多数中坚力量、管理施工人员都是年轻人,这群年轻人用青春的热血和激情奉献着自己的力量。或许他们每个人的工作岗位只是一个个不起眼的工作岗位;但他们没有怨言,因为每一个岗位如螺丝钉一般紧密的联系着整个项目的进程和安全,不能有一丝松懈。他们把敬畏生命放在岗位职责的首位。公路、铁路施工工作都在高山之上,安全是确保这群年轻人人身安全的一道重要防线,我赞美他们那颗怀有敬畏生命的心。在高山隧道封闭点作业施工中,既要保证安全,又要争取时间,抢速度完成施工任务的情况下,只有靠防护,项目每个人员为了大家的生命安全默默的坚守岗位没有怨言。打起************的精神,投入************的注意确保工作有条不紊的进行。每天的工作结束后,这群年轻人总是默默地巡查现场,不让任何一个工具、料具遗落,成为确保安全的最后一道屏障。每一个晚上,这群热血的年轻人只能窝在自己临时工作间里的小床上坚守岗位,无论多困、多冷、也要坚守岗位,默默记录下一条条工作。他们无视于骄阳的炙热,无视于严寒的刺骨,无视于黑夜的孤寂,尽心尽责的守护着这个施工现场。

  马克思主义认为,社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,社会存在决定社会意识,但社会意识对社会存在也具有积极的能动作用。这一原理告诉我们,“蜀通精神”的产生并非凭空而来,它根植于特定的条件,有什么样的精神就会产生什么样的奇迹,奇迹是表象、精神是灵魂。如果要我说蜀通精神的特写在哪儿?我想就集中体现在这些一线施工的年轻兄弟们身上吧。这些艰苦卓绝的工程项目是孕育“蜀通精神”的坚实土壤。

集团各级领导的坚强领导、亲切关怀,是激活“蜀通精神”的关键因素。

近两年在经济大环境下滑的情况下,在蜀通人为谋求发展苦苦求索的历程中,多次得到了各级领导的关怀和指导。但玉林总经理高度关注着每个项目的发展进度。从叙古高速第一次勘察、签合同开始,便多次深入项目实地调研指导具体工作。各级党组织尤其是党委书记唐述文的殷切关怀,犹如一缕缕春风,极大地鼓舞了蜀通项目职工谋发展干事业的信心,构筑着蜀通的“精神高地”。所谓“精神高地”,说到底就是一种生机勃发、昂扬向上的精神支撑,就是一种迎难而上、攻坚克难的精神取向。就如“中坝隧道施工项目”从施工开始就遇到各种技术难题,所有隧道施工能遇上的问题这个项目都遇上了。即使在这样艰苦的施工条件、严峻的资金压力背景下,项目上构筑着独特的切合实际的“精神高地”。对于蜀通来讲,由于追赶发展的压力异常沉重,而技术支持、人力资本等现代化的动力因素又难以在短期内取得突破性进展,因此实打实的干事业是其基础支撑。精神力量的重要性在干事业的过程中显得尤为重要。“蜀通精神”创造的奇迹,充分证明:一个企业实现经济发展的赶超跨越,首先就要实现精神上的赶超跨越。构筑“精神高地”——这不仅是一种客观、历史、必然的选择,更是一种主体、理性、智慧的选择。

蜀通兄弟艰苦奋战推动“自身发力”,事业蓬勃发展。

  领导关怀是“上级给力”,蜀通兄弟艰苦奋战是“自身发力”。在蜀通发展攻坚历程中,集团领导深入实地调研指导,发挥了重要的“引航”作用。集团各部门倾力支持,微笑服务、精细化管理促进工作有序开展,通过一系列广泛宣传发动,充分调动了广大党员干部群众内在的发展活力,提高了他们参与项目建设、艰苦卓绝干事业的积极性和主动性。正是应了“上级给力”与“自身发力”在短时期内催生出了强大发展奇迹。

  本次贵州习水、古蔺之行,让我们看见了蜀通职工不畏艰难险阻,在恶劣的生存环境和艰苦条件下求生存、求发展、求崛起,誓必实现赶超跨越的精神。让我们用更宽广更宏大的视野来审视,何尝不是其他蜀通人艰苦奋斗的真实写照。归根结底,“蜀通精神”,就是在艰苦条件下求生存、求发展、求崛起的精神。