共青团建设
您现在所在位置:首页 > 共青团建设
601大队团委开展野外拓展训练活动
发布者:四川省冶金地质勘查局  作者:焦乔  发布时间:2015-11-24  浏览量:8815次

 

    金秋的阳光温馨恬静,蓝天白云飘逸悠扬。为进一步激发青年团员热情,着力培养青年团员的团队精神和协作精神,2015年11月20日,由 601大队团委组织的“挑战自我、团队为王”的野外拓展训练活动在仁和总发荔园度假村如期开展。
    培训现场,60多位青年团员个个精神抖擞,活力焕发,洋溢着青春的热情和工作的积极性。大队团委书记唐书钊向大家简要介绍了了本次拓展训练的主要目的和意义。他指出,希望能够通过本次活动,进一步加强团员青年的沟通和协调、增进交流、相互学习、取长补短,进一步夯实全队青年团员的大局意识、担当意识和责任意识,不断磨练青年团员不怕困难、勇往直前的团队意志和战斗品质,并将这种意识和品质融入到以后的工作生活中,融入到全队建设富强、文明、和谐、幸福601大队的伟大征程中。共同把601大队建设好、维护好、发展好。
    在本次拓展训练过程中,那些别开生面而又有深刻内涵的训练项目:破冰、铁甲战车、杀人游戏、孤岛求生、信任背摔、信任同坐等。如电影般深入脑海里,犹在眼前。尤其是“信任背摔”环节,靠的是团队之间的信任,不然怎么敢鼓起勇气往后倒,因为他们知道他们的身后有自己的团队,他们的团队一定会接住他们的,因此他们不惧怕,有几个同事有恐高,当他们迎着风站在跳台上时,内心紧张到无法形容,听着队员们的鼓励声,最终带着对队员的信赖,义无反顾的倒了下去,相信那一刻他们的心情是多么的澎湃。我想只有亲身体会才能懂,没有什么不可能完成的任务。绝不轻言放弃,多一些勇气和毅力,很多机会就不会溜走。还有“孤岛求生”考验了人的耐心、付出、合作,演绎了层级之间、部门之间以及不同角色人员的有效沟通和对位工作。
    本次拓展训练给了青年团员们一次终身难忘的经历,让他们在学会团队精神、信任和沟通的同时也学会了挑战自己,认识自身潜能,增强自信心,认识群体的作用,增进对集体的参与意识与责任心,更为融洽地与群体合作。全体队员在挑战困难的同时,最大限度地挑战了自我,更重要的是在活动中彼此之间更多了份信任、理解、包容、默契、鼓励。就像教官所说的“鹰的个人、雁的团队”,相信这句话将铭记在大家的脑海中。
    训练结束后,大家围坐一起总结训练情况,在分享彼此胜利喜悦同时,也分析队友失误的原因,并将训练与日常工作情况联系起来,为下一步开展好各自岗位工作找到了更好的思路和方法。我想这也是野外拓展训练的成功之处。