工业企业
您现在所在位置:首页 > 工业企业
省职业病防治专家组到西冶测试公司督导调研
发布者:四川省冶金地质勘查院  作者:陈锦纬  发布时间:2015-11-12  浏览量:20604次
    10月10日上午,由省安全监管局职业健康处处长张劲和省总工会劳动保护部部长谢政带队的省职业病防治专家组到四川西冶地质测试技术有限公司进行了职业病防治的督导调研。局安全处处长陈忠贤、地勘院党委副书记安鹏、西冶测试公司总经理周正和有关人员参加了督导调研。
    职业病是指劳动者在职业活动中,接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质等因素而引起的疾病,严重危害劳动者健康,其危害程度远远高于生产安全事故和交通事故。
西冶测试公司作为局下属实体,具有地质实验测试和计量认证国家甲级资质,所属行业不可避免的存在噪音、粉尘等职业病危害因素。公司将企业员工的职业健康作为重中之重,在职业病防治方面做了大量的工作。
    会上,周正向专家组介绍了公司在职业病危害防治的责任体系,规章制度、工作场所、防护设施及员工个人防护的培训、健康检查等方面的情况。专家组仔细听取了汇报,细致查阅了公司相关的文件、档案,并与参会人员交流了大量的工作心得和经验,对细节方面提出了专业的建议。
    张劲代表专家组对公司在职业病防治方面所做的工作作出了肯定,同时进一步向参会人员讲解了职业病防治中很多专业的名词含义和危害因素类型和危害程度的划分等专业知识。他指出:职业病防治专业化既是对员工利益的保障,更是企业规避不必要的劳动纠纷的措施。
    会后,专家组对公司生产现场进行了检查和调研,对相关人员进行了现场指导和建议。员工纷纷表示,此次专家组的到来,提供了专业的检验和学习机会,使自身在职业病防治方面的意识和知识得到了进一步提高。局、院及公司领导对专家组详尽的督导和建议表示感谢,并表示将进一步完善职业病防治措施,逐步将此项工作推向专业化,更加有效地保障员工职业健康,为更好地落实实施《职业病防治法》尽一份绵薄之力。