工业企业
您现在所在位置:首页 > 工业企业
省发改委主任唐利民到新材料公司现场指导
发布者:四川省冶金地质勘查院  作者:陈锦纬  发布时间:2015-08-26  浏览量:15789次

    倍受关注的高端焊接材料替代出口研发项目及四川省特种焊接材料研究开发工程实验室建设在郫县工业园区紧锣密鼓加速推进。7月16日,四川省发展和改革委员会主任唐利民率相关人员亲赴郫县项目建设现场指导。他所提出的坚持科技创新、产业创新及创建国家级实验室的宏大构想,给了我局及新材料研发人员莫大的信心和鼓舞。项目首席专家、原四川省省长宋宝瑞,局党委书记、局长牟文勇,副局长刘荣、武文祥及郫县县委书记苏鹏和相关部门领导一同前往。

    高端焊接材料研发及产业化项目是我局转变发展方式和产业延伸的重要载体,也是我局发挥自身专业技术优势,跨专业领域研究的重要成果和有益尝试,承载着省领导、省发改委、科技厅、经信委等等级相关部门及冶勘人的憧憬和希望,魏宏省长、王宁常务副省长、刘捷副省长及原常务副省长钟勉等都曾关注、关心、并亲自过问项目进展,原省长宋宝瑞更是以赤诚的产业报国之志,亲自牵头项目研发,多年来,不惜耄耋之身四处奔走,为项目推进浸润了大量的心血。到目前为止,项目已取得科技成果15项,技术成果转化5项,研究成果填补了国内空白,为高端焊接材料替代出口研究趟出了一条新路。

    为了加速推进项目研发及产业化进程,从2013年开始,由地勘院联合地创公司、西冶测试,共同组建了西冶新材料公司,并一期投资1.5亿元,推进“一中心两基地建设”:即郫县工业园区高端焊接材料替代出口研发中心及高端焊接材料研发生产基地,新都区普通配套焊接材料和高端焊丝生产基地。研发中心已因陋就简开始运行,并建成了省级实验室,新的研发中心正在建设中;郫县高端焊材生产基地已进行厂房建设、设备安装阶段,拟于8月底前投入试运行;新都区配套生产基地在原大中华生产基地基础上已经形成一定的生产能力,正拟新租标准化厂房对生产线进一步规范完善,提高产能和效率。

    省发改委主任唐利民在现场指出,高端焊接材料研发及产业化项目,不仅填补了国内空白,提升了自主研发能力,而且还将打破国际技术垄断,降低关键产品对外依赖度,有助于高端特种焊接材料国产化目标的实现。他要求,西冶新材料公司要立足科技创新、技术领先的发展思路,提高前瞻性和科学性,以科技创新为动力,以产业化为推动,提高企业的核心竞争力。他表示,在西冶新材料公司实施特种高端焊接材料研究开发和四川省特种焊接材料研究开发工程实验室的建设中,省发改委将一如既往地给予项目资金、情报信息、平台建设和政策扶持等方面的支持,力争建成国家级的工程实验室。同时,他也希望西冶新材料公司创新体制、机制,保护好技术成果,通过资本运作等手段,使公司不断成长壮大。

    郫县县委书记苏鹏表示,高端特种焊接材料的国产化,具有重大的历史意义和光明的发展前途,我们将继续加大支持力度,进一步推动该项目的健康发展。

首席专家宋宝瑞代表项目工程人员表示,研发是一条艰辛的奋斗之路,无论遇到什么困难,项目广大科技人员及工程建设者都能够努力工作,填补国内特种高端焊接材料的研发空白,实现高端焊接材料的进口替代,促进我省、我国高端制造业的进步。