工业企业
您现在所在位置:首页 > 工业企业
西冶新材料《带渣系类高端焊接材料研究开发》通过成果鉴定
发布者:四川省冶金地质勘查院  作者:陈锦纬  发布时间:2014-12-01  浏览量:27302次
    11月7日,省科技厅主办的以“集成创新  比肩进口高端焊材”为主题的西冶新材料公司《带渣系类高端焊接材料研究开发》成果鉴定会顺利召开。会议由省科技厅产业化处田云辉处长主持,原省长、现西冶新材料公司首席专家宋宝瑞、省科技厅副厅长罗治平、中国东方电气集团有限公司党组成员兼纪检组长文秉友、省冶金地质勘查局副局长武文祥及省发改委、省经信委、省财政厅相关处室领导出席会议。
    本次鉴定委员会由九位资深专家、教授组成,阵容之强,规格之高,令人惊叹。主任委员为西南交通大学材料学院王一戎教授,副主任委员为重庆大学材料学院博士生导师赖世强教授。鉴定委员会听取了西冶新材料公司的技术报告、工作总结,及结合第三方作出的应用评定报告,并进行现场提问和质询。西冶新材料公司的相关技术专家一一作出了详尽回答,得到了与会领导、专家等的充分肯定。
    最终,鉴定委员会认为:带渣系类高端焊接材料研究开发的方法具有快速可靠、实用性强的特点。该成果具有创新性和广阔的应用前景,对我国高端焊接材料产业的技术和产品升级具有重要作用。该成果达到国内领先水平,一致同意通过鉴定。并建议加快产业化进程。
    本项目以满足我国石化、电力、压容等高端装备制造所需大量高端焊接材料为目标,针对目前高端制造领域国产焊接材料研发技术水平落后、高品质焊接材料供应量少的现状,提出了一种新的带渣系焊接材料研究开发方法,采用目标样品综合分析和数理统计方法获取基础配方的精确范围,同时结合高端焊接材料基础原材料改性提纯研究,使国产化产品迅速达到国外优秀产品的技术水平,缩短高端焊接材料开发的周期,逐步实现重要行业、重要装备、重要工艺高端焊接材料国产化。具有重大的历史意义和深远的政治影响。
    本次鉴定会,《带渣系类高端焊接材料研究开发》成果获得了鉴定委员会的一致好评。省科技厅为西冶新材料公司颁发了成果证书。