矿业开发
您现在所在位置:首页 > 矿业开发
华锋公司黑龙江黑河钻探项目安全生产标准化建设纪实
发布者:四川华锋钻探工程有限责任公司  作者:华锋钻探龙青  发布时间:2015-12-18  浏览量:25032次
    2015年9月15日,华锋公司黑龙江黑河钻探施工项目圆满结束,该项目安全管理工作成效显著,未发生一起安全生产事故,且所有完成的钻孔质量经认定均为优质钻孔,对此,业主方对公司及项目部工作给予了高度评价和认可,尤其是该项目标准化建设方面最为突出,现场整洁干净,工器具摆放整齐,警示标牌醒目,现场布局合理,安全措施细致入微,打破了业主方对国内钻探队伍的普遍认知。
    近年来,华锋公司加大了在钻探施工现场标准建设的投入力度,始终坚持融入“科学钻探、安全发展”理念,着力打造文明、安全的作业现场,大力提高良好的工作环境,全面提升公司安全生产管理整体水平。通过近几年的不断地学习、改进和完善,已逐渐形成了具有华锋特色的现场标准化建设体系。并根据野外项目施工现场的不同条件,合理利用有限空间进行规划和布置现场,落实各项安全管理控制措施。现场标准化建设主要体现在机台各功能区域的物资材料、工器具等摆放整齐、规范有序;设备安装稳定可靠,并有针对定在设备动力头、夹持器、提升装置、高温部件、传动部件等位置加装安全防护罩和耐热设施,同时对设备发动机采取了隔音防噪声处理;规范了现场钻井液循环槽设计,有效保护钻井液性能的同时,防止钻井液渗透而污染土壤,也可以有效避免作业人员被绊倒的风险;现场所有设备底部均安装防油滴托盘,防止设备在工作过程中存在的跑、冒、漏、滴现象;在钻塔上安装了高空防坠器,上塔作业人员的安全得到双重保护;对施工现场采取封闭围护措施,施行属地管理,防止偷盗情况发生,同时避免非作业人员随意进出施工现场;针对国内南方雨季施工以及沼泽区域施工,特别加工制作了鳄鱼防滑板等方面。除此之外,在应急管理方面现场配备有急救箱及药品、担架、氧气等,并针对现场可能发生的油污染情况,配备有油污应急处理箱。
    目前公司钻探机台标准化建设体系已初见成效,并在实施过程中获得了业主方的高度好评,为作业人员创造了安全的工作环境的同时,也提高了当前新形势、新环境下的企业竞争力。但是,标准化建设是一项系统的长期工程,还需要更加努力健全,从强化细节入手,总经经验,分析不足。并举一反三,向着其它管理环节中逐步延伸,才能促进公司持续稳定提高。