矿业开发
您现在所在位置:首页 > 矿业开发
甘肃礼县钻探项目配合业主进行防汛应急演练
发布者:四川华锋钻探工程有限责任公司  作者:华锋钻探龙青  发布时间:2015-06-29  浏览量:10890次

    20156月24日,由紫金矿业组织的尾矿库水位超警戒线事故应急演练,在甘肃礼县选矿厂举行。礼县县政府代表、县环保局领导现场观摩并指导现场应急演练。华锋公司钻探项目部代表施工方配合业主紫金矿业公司等单位参加了此次演练。
演练场景为当日9时10分,由于连续降特大暴雨,选矿厂的尾矿库库区集聚大量雨水,库内水位急剧升高,超过了安全警戒水位,发生水位超警戒线的重大险情。随着报警声响起,紫金矿业、华锋公司等相关单位立即停止施工,迅速组织人员参与现场抢险救援工作。9时40分,经过险情研判,礼县县政府启动了应急响应,并组织增援队伍。随后,县相关领导和应急救援队伍到达,一场由政府主导,多单位参与的应急抢险大会战打响了。11时30分,经过现场处置,尾矿库水位超警戒线险情成功解除,并得到了有效控制。
演练结束后,礼县环保局领导认为本次演练取得了圆满成功,提高了该矿区各单位协同救援水平和实战能力,进一步规范了应急管理工作,增强了作业人员安全防范意识。并强调,要高度重视矿区的安全管理,加强领导,落实责任,尤其是进入汛期以来,紫金矿业、华锋公司等单位一定要加强值班、值守,确保矿区关键场所的安全状况始终受控。要进一步强化对尾矿库以及施工现场的安全监管工作,彻底消除事故隐患,防止尾矿库水位超警戒线、泥石流、滑坡、塌方等重大险情发生。同时要抓好安全生产应急管理工作,确保在事故发生后,能够第一时间能够作出迅速反应,有序组织救援,最大限度地减少事故伤害,防止和杜绝次生灾害,有效保护员工生命和财产安全。