矿业开发
您现在所在位置:首页 > 矿业开发
海鑫公司举行矿山企业安全事故应急演练
发布者:四川鑫顺矿业股份有限公司  作者:  发布时间:2014-10-13  浏览量:12928次

     2014915日,海鑫公司开展矿山企业安全事故应急演练。门源县政府、县安监局、门源县境内各矿山企业主要负责人对演练进行了观摩。

    演练以海鑫公司的协作单位——中成煤炭建设公司的施工人员作业时,采场上部平台突然垮塌,造成正在施工的三名工作人员下落不明为事故假想开展应急演练。

    事故发生后,中成公司项目经理熊廷锟立即向海鑫公司报告,公司立即启动突发安全生产事故Ⅱ级应急救援预案。两分钟后,各应急救援小组人员集合完毕,赶赴矿山事发地点,依次开展救援工作:警戒组马上拉上彩旗,对路口、通道设置警戒区域,确保救援区域安全、畅通;排险组检查上部平台是否有存在安全隐患的浮石,用钢钎撬掉浮石,防止事态进一步扩大;抢险组赶往事发地点,用钢钎、大锤、千斤顶等工具撬开掩埋者身上的石块;医疗救护组将伤员转移至安全地点进行临时处理后,由救护车送往外地救治;排险组再次对事故现场的危险因素进行进一步排查处理。在各救援小组人员清点完毕后,总指挥张斌宣布解除应急状态,应急演练结束,警戒组解除警戒。整个救援演练过程中,各小组分工明确,反应迅速,配合有序,圆满达到了应急救援的效果。

     演练结束后,总指挥对整个演练进行分析总结,他强调应急救援工作是安全工作的最后一道关卡,是所有安全措施失效后,受伤人员的最后一根救命稻草,是保护职工生命和财产安全的最后一道闸门,我们一定要守好这道闸门。

    随后,门源县安监局局长马宏明对演练进行总结,要求各矿山企业高度重视本企业的应急救援工作,增强矿山企业应对突发安全事故的应急救援能力;门源县副县长索南俄若对此次演练给予了高度评价,充分肯定了海鑫公司在应急救援队伍建设和应急知识宣传方面所做的工作,要求县各矿山企业之间相互学习,共同提高矿山企业安全生产事故应急救援水平。