矿业开发
您现在所在位置:首页 > 矿业开发
物业发展报告摘要
发布者:四川省冶金地质勘查局  作者:蜀鑫房产  发布时间:2014-03-25  浏览量:7914次

    20131028 ,中国物业管理协会在京发布《物业管理行业发展报告》,以下内容是部分内容,供大家了解。

 物业行业规模--------截止2012年底,我国物业管理行业已拥有71000余家企业,612.3万从业人员,管理各类房屋面积145.3亿平方米,年营业收入超过3000亿元,全国共有43919人获得物业管理师资格。

 物业在社会经济生活中发挥着越来越重要的作用--------主要体现在六个方面:

 一是物业管理业态由以住宅为主向写字楼、商业物业、工业厂房、医院、学校、寺庙、步行街、街道,以及各类城市综合体等管理扩展;

 二是物业管理内容在清洁、绿化、秩序 维护、设施设备维修等四项基本服务基础上,纵向延伸至房地产开发前期的规划、设计、设施设备选用顾问,中期的招商策划、营销代理,后期的尾盘销售、商业物 业经营、房地产经纪业务等整个链条,横向涵盖消费者居家养老、家政服务、房屋租售、电子商务等各类个性化需求,体现出物业管理丰富的商业价值;

 三是物业服务产业链的拓展,带动了装饰维修、电子商务、物流配送、文化健康、居家养老等众多相关产业的发展,发挥出对扩大内需、拉动经济增长的积极作用;

 四是物业管理在奥运、世博、汶川地震、新疆抗暴、冰雪灾害、台风侵袭等重大活动和事件中发挥的作用,充分证明了物业服务队伍已经成为社会建设的生力军,是社会管理中的可以动用的有生力量;

 五是物业管理经营模式正在发生深刻的变化,依托现代科学技术、现代信息技术和现代企业经营管理方式,正在成就一批走规模化、集约化、专业化经营的技术密集型、服务创新型的现代物业服务商;

 六是物业管理在城市管理的地位日益重要,物业管理对公共秩序的维护,社区管理的参与,社会责任的担当,以及协助政府开展安全防范职能的发挥,使其成为城市管理不可或缺的组成部分。

 物业管理行业面临的问题--------一线员工流动率高,企业规模小、管理水平低、人员素质差、群众投诉多等问题还比较突出。成本急剧上涨、价格调整机制缺失、行业责任边界不清、业主大会制度实施难、部分企业生存状况堪忧等深层次问题。因此,常常发生物业企业抛盘撤离在管项目,或降低服务标准,影响到业主的正常生活和物业管理的和谐氛围。而这既不是住户的福音,也不是物业管理行业的福音。

 成本上涨和招工难已经成为困扰企业发展的最大难题。尽管企业通过开展多种经营,尽量平衡项目开支,弥补物业服务费较低造成的亏损,但净利润率下滑趋势仍然对企业生存和发展带来巨大压力。企业的盈利能力持续在较低水平徘徊,净利润率由2011T0P100企业的6.75%下降到2013年的5.6%

 行业责任边界不清。物业管理涉及政府部门、建设单位、业主、物业管理企业等多方主体,权利义务关系十分复杂,责任交织,边界模糊,成为矛盾和纠纷的多发地。建设单位遗留的质量缺陷、车位不足造成的“停车难”、市政公用设施设备运营管理出现问题、业主私搭乱建等产生的矛盾,致使物业管理行业代人受过的现象较为普遍存在。

 品牌企业探索新的模式---------在提高对“物”的管理水平的同时,树立以“人”为本的服务理念,服务内容从清洁、绿化、秩序维护、设施设备维修四项基础业务向房屋管家、资产管家、生活管家升级,服务范围从单纯的物业管理向涵盖社区商务、公寓短租、商业运营、长者服务等领域延伸,收获了可喜的社会效益和经济效益。

 花样年的彩生活物业正在打造物业管理行业的阿里巴巴。  

 万科物业去年经营总收入是24.38亿元,物业管理费收入12.16亿元,延伸服务收入12.22亿元,延伸服务占经营总收入的50%以上。它通过“云生活、社区一卡通、安防与停车管理、设施设备远程管理、移动APP智慧之家”五大科技的运用,正在由物业管理专家向房务、资产、生活管家”升级。

 绿城物业在转向提供全方面生活服务,以“咨询、全委、代管”并重。

 长城物业走标准化服务,现在总部直接管控项目,起码减少了500个区域管理人员,它涵盖了社区商务、公寓短租、商业运营、长者服务。这个网络系统开发建设投入2000万,当年节约的人力成本等就超过了3000 万元。

 蓝光嘉宝布局了“社区商业经营、配套产业经营、尾盘和配套资产销售”三大产业,也转向综合性物业管理服务。

 而兰州民召物业管理集团则建了个 96965家政信息平台,上面有家政服务、医疗保健等各项服务。它在兰州设了51个维修服务点,基本上你家里要换灯泡等维修事务,打个电话,他们半个小时就能赶过去。他们还做早餐供应,将服务范围辐射到整个兰州。

 物业服务已成为开发商的品牌支撑-------人们选万科的房子不是因为房子修得好,而是物业服务做得得好。龙湖的房子为什么越做越好?因为龙湖物业有一个40人的前期介入团队,可以提前规避产品问题。

 物业纵向延伸至房地产开发前期的规划、设计、设施设备选用,中期的招商策划、营销代理,后期的尾盘销售、商业物业经营、房地产经纪业务等整个链条,横向涵盖消费者居家养老、家政服务、房屋租售、电子商务等各类需求,挖掘了物业管理的商业价值。