建设市场
您现在所在位置:首页 > 建设市场
“蜀通建设集团要担当起地勘局企业发展的龙头”
发布者:四川省蜀通建设集团有限责任公司  作者:轩轩  发布时间:2016-05-11  浏览量:10274次
    2016年4月26日,冶勘局党委书记、局长牟文勇,办公室主任袁兵、财务处长杨伟寿、经营处长何君、发改处长蒋茂贵一行到蜀通建设集团调研指导工作。蜀通集团领导班子,重庆、建筑、基础、检测各分公司主要领导,集团中层干部参加了调研会议。  
    集团董事长、总经理在会上回顾了“十二五”的情况,对蜀通经营情况、收支情况、利润情况、投资项目、资质升级、职工收入、发展方向等工作做了汇报;特别是今年一季度蜀通又实现了开门红,完成收入3.81亿,同比增长27%,实现利润收益831万;主要是传统产业实现了差异化的发展,重庆公司在高铁、水路、海外勘察等新领域开辟了市场;基础公司在机场勘察方面作了大量工作,有五个机场勘察项目跟踪,目前进场的有云南怒江机场,这也是一个好的开端;投资业务的开展,初步掌握了川内PPP模式的运行,PPP项目是实现“十三五”规划目标的关键所在。会上,但玉林总经理提出了蜀通集团面临五个方面的困难,并提出了三个方面的建议。面临困难:一是经营市场供给项目太少,僧多粥少;二是竞争价格十分激烈;三是资金紧张,一些项目受到束缚;四是营改增对施工单位冲击非常大;五是投资项目自筹资金不足。
    三个建议:一是希望局高度关注银行对蜀通的授信状况;二是适时适度对蜀通经营工作给予资金支持;三是支持蜀通集团升特级资质工作。
    随后,党委书记、副总经理唐述文作了补充发言:一是蜀通集团加强了两级班子建设,班子团结协作,坚强有力;二是弘扬正气方面蜀通做得很好,从集团领导班子开始,凡是对职工和单位有益的坚决支持;三是集团上下形成了一心一意谋发展的好局面,特别是资质建设工作目标已明确(建筑一级升特级资质、重庆公司申报综合甲级资质、基础公司申报专业甲级),各级班子及机关中层干部都在努力抓生产、抓经营、埋头苦干;四是各级干部和职工感恩、知恩方面做的很好,年轻人积极干事创业感恩;五是宣传工作力度大,通过深入二级单位和基层一线召开各种会议面对面的沟通和通过在《蜀通通讯》、蜀通网站、蜀通微信宣传局和集团“十二五”的成绩,“十三五”的方针和思路,达成共识。
    听完集团党政主要领导的汇报后,牟文勇局长作重要讲话,用蜀通十年发展的数据(收入、利润、职工收入)充分肯定了蜀通在全局的核心地位,是全局的龙头和核心企业。
    随后对蜀通提出五点要求:一是认认真真的总结和反思十年来蜀通集团发展的成功经验,并查找不足之处;蜀通要在总结中成长,总结好了,才能对下步发展更有利;在总结中找到问题、找到不足,从而提高自信,不断成长;二是蜀通人要担当起冶勘局企业发展龙头的责任。蜀通集团在社会上的影响也非常良好,一个单位没有一个核心企业,要发展壮大是不可能的。蜀通集团应当对国家、省上发展规划的重点方向有一个提前预知和跟进安排;要对我局的发展思路要提前调研考察,做好我局的战略研究、准备,要做到局思路的先进跟进者、实践者。不仅要“跟”,还要“领”,蜀通集团要引领全局事业发展的龙头。如:投资产业、PPP项目,要专门研究,介入这些领域,边学边做,与其他有经验的企业合作、联合;对蜀通集团一定要有这样的要求,路子才能走的更长远。三是要把文化建设放在重中之重,用文化建设引领经济发展。文化建设对经济工作有必不可少的促进作用。四是要求全体干部职工要十分珍惜蜀通来之不易的发展成果。要正确看待企业发展的正常波动;要正确对待收入分配上的正常差距;要有正确的包容心态处理干部和职工间出现的矛盾,崇尚干事创业的风气;要多关心和爱护年轻人,把敢于干事的年轻人提到重要岗位上来。五是关注成都的PPP项目,融资结构上多与分管领导和财政厅沟通协调,认真研究政府的国债、基金。
    最后牟局要求蜀通集团全体领导班子要将平台搭得大一些、位置站得高一些,要站在引领全局企业的位置上,努力开创发展的崭新局面。