建设市场
您现在所在位置:首页 > 建设市场
蜀通建设集团顺利完成2015年度各公司综合考评工作
发布者:四川省冶金地质勘查局  作者:轩轩  发布时间:2016-04-25  浏览量:19522次
    2016年3月4日至3月31日,集团党委书记唐述文带领考核组一行,对集团各子(分)公司2015年度及“十二五”经济工作任务完成情况,班子建设,党建、财务、人事、安全质量等工作进行了全面检查和综合考评,民主推荐各公司后备干部,参加各子(分)公司班子“三严三实”专题民主生活会。
    考核小组到各基层单位主要采取宣、听、看、会、评的方式对各单位进行了全面的检查和考核。“宣”,考核组每到一个单位都将局、集团在“十二五”期间取得的成绩,2016年度工作会议精神及“十三五”总体思路进行了宣讲,将集团公司“精耕传统产业、坚持投资引领、寻求产业突破”总体精神深入每个员工心里;“听”,主要听取各单位领导对2015年及“十二五”工作完成情况汇报和2016年及“十三五”工作思路,各二级单位班子成员2015年的述职述廉述德,委派人事、财务、审计负责人述职;“看”,主要查看目标任务完成情况、文件、制度、会议纪录、各项管理台帐;“会”,主要通过召开全体干部职工大会和班子民主生活会对各单位班子成员进行测评、推荐优秀年轻干部,班子之间相互开展批评与自我批评,与班子成员通报考核情况;“评”,主要按照《四川省蜀通建设集团有限责任公司实体经营者经营业绩考核暂行办法》、《中共四川省蜀通建设集团委员会述责述廉述德工作办法》、《四川省蜀通建设集团有限责任公司委派子(分)公司财务、人力资源管理负责人考评暂行办法》、《四川省蜀通建设集团有限责任公司委派子(分)公司监察审计负责人考评暂行办法》、《2015年党建目标责任书》、《党风廉政建设责任书》、《2015年维护稳定工作目标责任书》等与部门负责人交流,逐项检查打分,与班子成员通报考核结果,点评各单位亮点及经营、管理、党建、企业文化建设等方面存在的不足,并对各分公司未来的发展提出意见和建议:
    建筑公司:在面临外部恶劣的经济环境下,在经营、施工管理、文化建设和党的建设都取得了较好的成绩。主要体现在:一是发展稳定,风险控制得好,特别是在资质升级、经营创新、品牌建设等方面有很大的起色,二是综合管理上了一个台阶,主要体现在费用预算管理、成本控制、管理流程和合同控制上。同时指出多年来建筑公司实行的是以项目经理为主体的管理,项目经理体现了“两大两高”,即责任大、权利大;风险高、收入高;针对以上情况,项目经理要加强学习,力争做一个项目,树一座丰碑,结交一批朋友,闯出一片市场;对建筑公司未来的发展提出了:一是做好资质的升级工作,动员员工加强学习,考取证书;二是融入局的产业布局,做好技术储备;三是坚持投资带动施工,升级施工项目;四是搞好班子建设和三支队伍建设:班子建设暨要多培养使用年轻人;三支队伍建设,项目论证队伍、项目运作队伍和项目后期营运管理队伍。
    重庆公司:新一届的班子工作很有成效,展现了重庆公司未来发展后劲,主要体现在:一是经营工作有声有色,除了在高速公路勘察、地灾治理、海外勘察这三方面 取得比较好的成绩外,在建工程有31个之多,仅勘察类项目就有近8000万的合同产值;二是综合甲级资质建设迈出了可喜的步伐,预计2-3年有信心取得成功;三是对外合作“借船出海”成效显著。未来重庆蜀通要进一步提升管理,树立正气,弘扬正能量;进一步加强党风廉政建设和反腐败工作;进一步树立正气,弘扬正能量;进一步高度重视安全和技术质量工作。
    基础公司:在恶劣的市场环境下,迎难而上,在经营和管理上完成了集团和董事会预定的目标,特别是2015年是一个丰收年,合同储备、产值和利润总额、资质建设等方面取得不错的成绩;与2014年相比,上了一个台阶。对基础公司未来的发展提出:一是加强队伍建设和人才储备(队伍建设指:班子建设、干部队伍建设、工程技术人员队伍建设;人才储备指:资质所需人才的培训和考证);二是坚持效益优先,特色经营;三是进一步加强文化建设和制度建设。
    检测公司:在经营、业务拓展、资质增项、文化建设和党的建设等方面做得相当不错,特别是在2015年经营稳定,风险控制得当,顺利稳妥地完成了集团下达的目标任务;在未来的发展中一是要做精强项,探索新领域;二是进一步发挥好班子的整体功能;三是要做好年轻人的职业规划;四是创新活动载体,畅通沟通渠道。
本次综合考评工作着重从实绩考评、领导评价、民主测评三大模块及加减分项多维度的进行考核。在各公司开展民主测评过程中,侧重从班子经营业绩、团结协作、选人用人、执行“三重一大”、创新管理、企业文化建设、服务基层、廉洁自律、安全管理等八个方面情况进行评价。测评结束后,就所属单位领导班子运转情况、干部任用选拔工作情况、领导班子成员和干部履职、主要优缺点、廉洁自律等方面的情况逐一和各公司领导班子、科室负责人及在建项目负责人进行了谈话。考核组分别对公司经营管理、项目建设管理、财务管理、人力资源管理、基建管理和党建工作进行了详细检查和综合考核,针对存在问题提出了宝贵的意见建议。本次测评考核实现上对下、平级之间以及下对上的360°考评,确保本次考核的客观性,本次综合考评大大促进了各二级单位的管理,使得各单位管理增效,从而进一步促进集团经济工作全方面稳步发展提升。