建设市场
您现在所在位置:首页 > 建设市场
蜀通建设召开年度管理大比武汇报评审会
发布者:四川省冶金地质勘查局  作者:敏敏  发布时间:2015-07-15  浏览量:24639次

       623日,蜀通建设集团召开一年一度的管理大比武汇报评审会,各单位分管管理的负责人汇报了本单位、部门2014年度的管理成果。来自集团所属的4个二级单位、2个机关部门的负责人经过精彩有序的汇报讲解,新一年的管理明星脱颖而出,重庆公司、检测公司获得一等奖,集团综合办、财务部获得二等奖,建筑公司、基础公司获得三等奖。

 去年以来,集团公司为了更好地完成既定目标重任,不仅在国外市场开发、精细化管理、全面预算管理等方面谋实招、破难题,而且通过大手笔地举办职工培训、岗位练兵、技术比武等活动,振奋职工士气,提升集团管理业务的水平。

海外工程承包项目的风险是时刻存在的,成败的关键在于公司管理以及风险识别能力。很多海外工程的承包由于管理经验不足等原因,在项目执行过程中交了“学费”,因此公司应坚持改革创新,建立适用于国外项目的管理体制,逐步形成适合海外市场的管理模式。获得本次比赛一等奖的重庆公司,在2014年走出国门,与中交一院合作参与了中巴经济走廊赫韦利杨(Havelian)至塔科特大桥(Thakot Bridge)公路改建项目详勘工程。该项目线路全长280km,通过项目成本控制、工程进度管理、安全管理三方面的精细化管理;使得施工进度取得了显著的成效,效率得到了大大的提高,节省工期约一个月,直接工资成本节省了近30万元,用于安保的住宿、伙食费节省近15万元,共节省约45万元,管理成效显著。

检测公司通过资质增项,新增建筑材料、钢结构、市政道路、市政桥梁等七大项三十小项272个参数,勘察资质由乙升甲,在管理方面取得长足进展。

集团综合办则通过“着力细节 精细取胜”。“履行六大职能,搞好六项服务”是综合办2014年管理主旋律。综合办坚持用制度来约束行为,规范工作运转,使综合部工作切实做到有章可循、井然有序、周密严谨。2014年综合办加强了办公费用的预算管理,组织办公人员参加局举办的全面预算管理培训,通过培训,使综合办全体人员对全面预算有了一定的了解,提高了对全面预算管理重要性的认识。同时对2011-2013年办公费用进行了认真清理,经过综合分析后,对2014年费用进行了预算,同时建立了台帐,并于201461日正式实施。通过加强预算管理,2014年全年节约近60万元。

2014年的管理大比武中,财务部始终以加强财务管理为核心,取得了一定的成效,保障了集团公司正常的生产经营以及各项经济指标平稳、快速、向好发展。蜀通集团于2011年改制更名成功,但改制以来,房产证和土地证一直未进行更名换证,集团的一些担保业务、诉讼保全等工作均受到了影响与牵制。财务部在2014年集中力量将房产证、土地证更名换证成功。除此外,由财务部牵头,拟稿制定了蜀通集团公司的全面预算管理办法,对集团公司账务体系和财务状况进行梳理。同时,财务部根据成文的办法到各分子公司逐一讲解、交流并沟通预算管理的相关内容,对全面预算管理的工作作出了布置,切实做到了精细化管理,向财务管理要效益

建筑公司在2014年度,尽管行业外部发展形势十分艰难,但建筑公司通过强化内部管理,继续优化创新管理举措,共完成了经营收入20.38亿元,完成“地基与基础工程”和“土石方工程”两个专项一级增项资质,并成功申报市政总承包一级资质,成功获准进入“成都军区项目施工企业名录库”。

基础公司则通过贵州赤水河特大桥工程地质勘察项目的实施进行精细化管理总结。该项目以优化各种资源配置、加强组织结构建设、完善各种制度保障、强化各项目标管理,严格遵守技术规范和操作规程,优化各工序施工工艺等方面实行精细化管理,成效显著。

管理大比武活动是蜀通集团近年来全面提升职工素质的一种方式,也是集团公司以赛促管的一种新型管理方式。旨在通过公平公正、科学合理的比赛规则和程序,搭建职工精细化管理、展示技能的平台。目前,集团还在积极研究创新形式,拓展内容,以期管理大比武活动进一步保持常态化。