地质找矿
您现在所在位置:首页 > 地质找矿
《四川拉拉铜矿难选超低品位矿石综合利用新工艺与工业应用研究》通过中国有色金属工业协会成果评价
发布者:四川省冶金地质勘查院  作者:陈锦纬  发布时间:2016-09-12  浏览量:25179次
    9月1日,由中国有色金属工业协会主办的地勘院完成的《四川拉拉铜矿难选超低品位矿石综合利用新工艺与工业应用研究》项目评价会在成都召开。会议由中国有色金属工业协会科技部张龙主任主持,省冶金地勘局总工程师李仕荣、地勘院院长侯立平、副院长周正等领导出席会议。
    评价委员由五位选矿行业资深专家、教授组成,评委会主任由中国工程院孙传尧院士担任。专家们首先听取了项目组成员的技术报告与工作总结,再结合生产实际进行了现场提问和质询。项目组技术专家一一作出了详尽回答,得到了与会专家的充分肯定。评价委员会一致认为:该技术成果创新点多,应用效果良好,对推动行业技术进步有重要意义,整体技术居国际领先水平,同意通过技术鉴定。建议加大推广应用力度。
    本项目由四川省冶金地质勘查院和马鞍坪公司合作历时四年完成。工业应用四年来共节省选矿药剂费用399.58万元,节省能耗费用191.04万元、新增产的铁铜钼金的精矿产品销售收入为8160.27万元。四年累计新增利税8770.88万元。本项目研究内容多、成果多。共形成4种具有自主知识产权的新设备;3种至今国内外未见有文献报道的新药剂;1种至今国内外未见有文献报道的选矿工艺流程结构、及一种对低/特低品位铜钼矿石或矿山废石的浮选分离方法,该方法申请国家发明专利已被专利局受理。